Die Zeit nach Ostern – Ostereier und Schokoladenosterhasen verwerten
Ostern ist für viele ein Fest der Familie. Eltern, Kinder und Enkelkinder verbringen gemeinsame Stunden miteinander und genießen die fröhliche Zeit. Dabei gehören kleine Ostergeschenke in Form von Süßigkeiten und bunt bemalten Ostereiern einfach dazu. Wenn auch Du nun vor einem Berg von Ostereiern und Schokolade sitzt, haben wir ein paar tolle Ideen für Dich, wie sie sich prima weiterverwerten lassen.
Ein Ei, viele Rezepte
Wie viele Eier in der Woche denn nun wirklich gesund sind, darüber streiten sich die Gelehrten – fest steht aber, dass es wunderbare Rezepte für die gekochte Köstlichkeit gibt. Hängt Dir das Frühstücksei also schon zu den Ohren hinaus, dann ist es an der Zeit, die gekochten Eier in einer neuen Form zu probieren. Die Küchenchefs von Nestlé haben für Ostern jede Menge leckere Rezepte für das Ostermenü zusammengetragen, die auch in der Zeit nach den Festtagen ein echtes Highlight sind. Ob in einem frischen Frühstückssalat mit Avocado, zu einer Paste gemixt und mit Fischfilets genossen oder als Brotaufstrich mit Olivenöl, frischen Kräutern und Quark, es gibt unzählige tolle Ideen für gekochte Eier.
Tipp
Auch wenn der Kartoffelsalat die typisch deutsche Variante für einen Salat mit Ei ist, gibt es viele weitere Salatvariationen, zu denen ein Ei sehr gut passt. Thunfischsalat mit frischem Spargel und Ei eignet sich als Vorspeise oder Hauptspeise – das Gericht ist außerdem ideal, möchtest Du nach den Schlemmereien der Feiertage ein wenig auf Deine Figur achten.
Fischstäbchen selber machen
Eine weitere klassische Osterspeise ist Fisch. Der wird über das gesamte Wochenende in vielen Formen gereicht. Finden sich nun ein paar Fischreste in Kühlschrank, kannst Du sie mit wenigen Zutaten in eine neue Speise verwandeln. Dabei sollte zubereiteter Fisch nicht länger als zwei Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden und roher Fisch nicht länger als 24 Stunden. Ein leckerer Snack sind selbst gemachte Fischstäbchen. Dafür benötigst Du lediglich ein paar einfache Zutaten, die in den meisten Vorratsschränken zu finden sind:
• Semmelbrösel
• Ei
• Mayonnaise
• Kartoffeln
• Gewürze zum Abschmecken
Der Fisch wird mit der Mayonnaise vermischt und nach Wunsch abgeschmeckt. Pfeffer und Salz sind absolut ausreichend, aber auch Chili oder Koriander können unter die Masse gehoben werden. Kartoffeln kochen und abkühlen lassen. Anschließend mit einem Stampfer oder einem Pürierstab zu einer homogenen Masse verarbeiten. Die Fischpaste unterheben. Um der Masse eine feste Struktur zu geben, kann nach Bedarf ein wenig Mehl untergehoben werden.
Stäbchen formen und diese anschließend in Ei und Semmelbrösel rollen. In der Pfanne von allen Seiten goldbraun braten und genießen. Die Stäbchen eignen sich ideal zu einem leckeren Salat oder können mit einem Spiegelei genossen werden.
Benutz die Eier und den Fisch dazu, um ein Sandwich zu zubereiten. Camembert, Feldsalat und rote Zwiebeln runden das Geschmackserlebnis ab. Englischer Senf gibt eine wunderbare Schärfe.
Schokolade genießen
Sie kommen in allen Formen und Größen – Schokoladenosterhasen sind zu den Ostertagen überall zu finden. Leider werden sie nach den Feiertagen zu oft vergessen und landen in der hintersten Reihe im Vorratsschrank. Um diese Verschwendung zu umgehen, lohnt es sich, die schmackhafte Osterschokolade griffbereit zu halten.
Die meisten Osterhasen sind aus Milchschokolade gefertigt. Diese lässt sich leicht einschmelzen und weiterverarbeiten. Die süße Schokolade ist zum Beispiel sehr lecker zu einer Schale mit Eiscrème. Zusammen mit frischer Sahne lässt sich im Handumdrehen eine cremige Schokoladensoße zaubern, die jedes Dessert perfekt abrundet.
Osterhasen aus Zartbitterschokolade eignen sich zum Verfeinern von Heißgetränken wie Kakao oder Cappuccino. Möchtest Du die Schokolade besonders lang frisch halten, muss sie richtig gelagert werden. Die Folienverpackung ist in der Regel nicht sehr effektiv. Die Hasen einfach entkleiden, in kleine Stücke brechen und in einem luftdichten Container aufbewahren. Diesen an einem trockenen und kühlen Ort verwahren, der keiner direkten Sonneneinstrahlung ausgesetzt ist.
Hinweis
In vielen Städten werden Sammlungen für die übrig gebliebenen Süßigkeiten organisiert. Die Spenden werden an Waisenhäuser und Familien in Not verteilt. Kannst Du keine organisierte Spendensammlung finden, ist es natürlich möglich, Deine Gaben an einem Spendenort Deiner Wahl abzugeben.
Die Osterdekoration verwerten
Die Osterdekoration ist bei vielen unbeliebt, weil sie nur für einen sehr kurzen Zeitraum aktuell ist. Ist die Dekoration allerdings richtig geplant, eignet sie sich auch für die Zeit nach den Festtagen. Verzichte darauf zu viele spezifische Dekorationsstücke wie Osterhasen oder Ostereier zu verwenden. Entscheide Dich für Blumengestecke in Frühlingsfarben oder zeitlose Frühlingstiere wie zum Beispiel Schmetterlinge.
Hast Du dennoch ein paar Häschen in der Wohnung, dann binde diese geschickt in die Frühlingsdekoration mit ein. Ein neugieriger Hase auf der Fensterbank ist in einem Korb mit leuchtend gelben Blumen auch nach den Ostertagen noch ein echter Hingucker.
Fazit – Ostern ist mehr als nur ein Wochenende
Die Osterzeit beginnt bereits einige Wochen vor dem Gründonnerstag und Sie können ihre Vorzüge auch noch nach dem Ostermontag genießen. Benutz die tollen Osterideen, Geschenke und das Osteressen, um auch nach den Festtagen noch eine tolle Stimmung und leckere Köstlichkeiten zu genießen.
Bild-Quellen: © drubig-photo - Fotolia.com